壶口的黄河作文
“风在吼、马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”。这是著名音乐家冼星海对黄河壶口瀑布的评价。我早就听说过母亲河的壶口瀑布很壮观了,如今到了这里,我激动不已。
在车上,远远地,我就听见黄河瀑布用咆哮的水声热烈欢迎我。我急忙向壶口瀑布大步奔去。只见那些带着黄色的河水从自西向东大约700米宽的上游河岸奔腾而下,像几十万匹脱缰的野马一样,浩浩荡荡地飞驰着直冲而下,发出震耳欲聋的水击声。远处黄河岸边站着无数的游客,他们之中有白发苍苍的老者,有牙牙学语的孩童,都是从全国各地千里迢迢汇集来这里感受壶口瀑布的壮观气势。有的驻步于瀑布边长久端详和感受这翻滚咆哮的河水;有的忙于摆各种姿势与黄河瀑布拍照留念;还有的挽起裤腿,试图亲身体验母亲河的温度。
我快步上前,站在河水边更近地感受黄河母亲河。黄河的水可真急啊,落到水里溅起了成群的珍珠,汇集成大朵的浪花,撞击着、翻滚着、怒吼着、撕咬着,随即又落进下游水中,跟奔腾不息的黄河水汇集成一体。下游的河水也不甘示弱,被风吹起的波浪变得参差不齐,后面的波涛随即追赶着前浪,顷刻间汹涌地吞没了前浪,而后又跟后面的波涛碰撞在一起,在水面形成了一朵洁白的白莲花。黄河的水可真黄啊,俗话说“九曲黄河万里沙”。从黄土高坡上流过的河水卷进了许多黄土和泥沙,把黄河原本碧绿如蓝的水染成了土地母亲河的土黄色。黄河的水可真浑啊,让人看不见里面的游鱼。这样的水夹杂着黄土和泥沙,着实给人一种厚重感。
大诗人李白曾留下“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的著名诗句,把黄河的雄壮景象描绘得淋漓尽致。在岸上的我不仅感受到了大自然造物的鬼斧神工,更惊叹于祖国山山水水的美景。看云看雾看日出各有胜地,倘若要看水文景观,可不要忘了中国的第二大瀑布黄河壶口瀑布。